Описание блюда Курица провансаль
Продукты:
1 кг куриных бедрышек без кожи и костей
соль, свежемолотый черный перец
1 полоска бекона (~25 г), мелко нарезать
1 ст. ложка растительного масла
1 луковица, мелко нарезать
4 зубка чеснока, раздавить в чеснокодавке
2 ст. ложки муки
1/2 чашки (120 мл) сухого белого вина (можно заменить бульоном)
1/2 чашки куриного бульона
1 банка (14,5 унций, 430 мл) порезанных томатов в собственном соку
1 ст. ложка свежего орегано или 1 чайная ложка сухого
1/2 чашки оливок Каламата без косточек, крупно нарезать
2 ст. ложки свежей петрушки
Рецепт приготовления блюда Курица провансаль
1. Курицу выложить в один слой в стеклянную посуду, посолить-поперчить, плотно затянуть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 50% мощности на 15 мин.
2. Бекон растопить с маслом в казане, обжарить в этом жире лук до мягкости, ок. 5 мин. Добавить чеснок, жарить еще 30 секунд. Вмешать муку, жарить, постоянно мешая, ок. 1 минуты, пока мука не станет светло-коричневой. Добавить вино, бульон, томаты и орегано, вскипятить.
3. Убавить огонь до низкого, добавить курицу вместе с образовавшимся соком, тушить под крышкой до полной готовности курицы, примерно 10 мин. Добавить оливки и петрушку, посолить-поперчить по вкусу.
4. Подавать со смесью булгура и красной кинвы, она готовится за 10 мин. В качестве жидкости для зерновых гарниров применять бульон.