Описание блюда Салат из запеченных баклажанов и перцев с маринадом тхина
Продукты:
800 г баклажанов
2 перца разного цвета
1 небольшой перец чили (можно меньше)
3 средних твердых помидора
3 кусочки чеснока
Небольшой пучок петрушки
Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
2-3 ст. ложки тхина (паста)
Соль по вкусу
Горсть кедровых орехов для украшения (по желанию)
Сумах - 1 чайная ложка для украшения (по желанию)
Масло оливковое
Рецепт приготовления блюда Салат из запеченных баклажанов и перцев с маринадом тхина
- Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, покласть овощи на противень и испечь в духовке до мягкости. Охладить и почистить.
- Перцы испечь в духовке до черных опалин с обеих сторон, покласть в пакет на 5-10 мин. Почистить баклажаны и перцы от семян. Нарезать и легонько потолочь толкушкой для пюре. Перемешать вместе.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, бланшировать 5 мин, охладить,почистить от кожицы и семени, нарезать, добавить к баклажанам и перцам. Чеснок нарезать произвольно, покласть в ступку. Перец чили почистить от семян, нарезать и добавить к чесноку. Добавить щепотку соли и потолочь. Потом нарезать петрушку и потолочь в ступке с щепоткой соли. Добавить все к запеченным овощам.
- Перемешать лимонный сок, тхину, соль по вкусу. Добавить в салат и смешать. Переслоить салат в тарелку, полить оливковым маслом, можно разукрасить салат кедровыми орехами и сумахом.
Острые блюда рекомендуется подавать с минеральной водой Боржоми