Суп шурпа — это визитка восточной кухни. На востоке этот суп имеет разнообразные названия: чарпа, шорба, шурьба, шюрьпе, шурва, шурпа. Но суть шурпы всегда остается неизменной: наваристый суп из мяса и овощей.
Восточная кухня всегда славилась богатством вкусов и ароматов. Кроме того, для приготовления рецептов восточной кухни никогда не применяют разнообразные ароматизаторы и усилители вкуса. Все компоненты должны быть свежими и натуральными.
Шурпа из баранины является первым блюдом. Но дело в том, что правильно приготовленная шурпа настолько навариста, что часто воспринимается в качестве основного блюда. В Европе шурпу подают абсолютно не так, чем это принято на востоке: бульон и мясо с овощами разливают по разным тарелкам.