Описание блюда Щи из кислой капусты
Продукты:
Говядина на косточке - 500 г
Кислая капуста - 0,5 кг
Картофель - 4 шт.
Лук мелкий - 2 шт.
Морковь среднего размера - 2 шт.
Сельдерей (корень) - 50 г
Паста томатная - 2 ст. ложки муки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
По щепотке семян тмина и укропа
3 зубка чеснока
Укроп - 5 веточек
Петрушка - 5 веточек
Лист лавровый - 1 шт.
Душистый перец - 4-5 горошин
Соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда Щи из кислой капусты
- В кастрюлю с 2 л холодной воды покласть мясо и на большом огне вскипятить. Почистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь. Уменьшить огонь. С бульона собрать пену, покласть овощи, варить 1 час 30 мин.
- Квашеную капусту отжать, порезать кусками длиной 1,5-2 см. Разогреть в сотейнике половину масла сливочного, покласть капусту вместе с 1 столовой ложкой томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин. Оставшуюся луковицу и морковь почистить, мелко порезать.
- В сковородке разогреть постное масло, покласть овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжаривать 5-7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 минуты. Отставить с огня.
- Картофель почистить и порезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок почистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и порезать небольшими кусками. Бульон отцедить в чистую кастрюлю и вскипятить. В сковородке разогреть оставшееся масло сливочное и обжарить муку, перемешивая, до золотистой корочки, 3 минуты.
- В бульон покласть нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь вскипятить и варить 6 мин. Если нужно, подсолить щи по вкусу. Покласть зелень и прогреть, 2 минуты. Отставить с огня, накрыть и настаивать 30 мин.