Описание блюда Щи петровские из квашеной капусты
Продукты:
2 кг говядины с костью
Грудинка копченая
200 г варено-копченой ветчины
Грудинка куриная
Репчатый лук
Морковь - 1 шт.
1 корешок петрушки
1 лавровый лист
Черный перец горошком
Кислая капуста
Мука
Сахар - 1 чайная ложка
Соль
Сметана по вкусу
Рецепт приготовления блюда Щи петровские из квашеной капусты
- Морковь, корешок петрушки и 1 луковицу почистить, крупно порезать и обжарить на сухой раскаленной сковородке (4 минуты). Мясо вымыть, поместить в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить. Собрать пену, уменьшить огонь, неплотно прикрыть крышкой и варить 1 час.
- Покласть в суп куриную грудку и готовить еще 30 мин. За 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. Мясо вынуть из кастрюли. Бульон отцедить, быстро вскипятить. Уменьшить огонь до минимума.
- Грудинку порезать небольшими кусками. Оставшийся лук почистить и порезать полукольцами. Капусту отжать (сок собрать в миску) и мелко порезать. Грудинку обжарить на раскаленной сковородке (2 минуты). Уменьшить огонь, добавить лук и готовить еще 2 минуты. Покласть капусту, тушить без крышки на небольшом огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
- Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину порезать небольшими кусками. На сухой сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить 3-4 ст. ложки бульона и сахар, смешать, отставить с огня.
- В кастрюлю со слабо кипящим бульоном покласть порезанные мясные продукты и тушеную капусту, влить капустный сок. Готовить 20 мин.
- Добавить мучную смесь и соль по вкусу. Смешать и варить еще 5 мин. Снять щи с огня, прикрыть крышкой и настаивать в теплом месте 10-15 мин. Подавать со сметаной и свежей петрушкой.