Описание блюда Баклажаны в духовке по-гречески
Продукты:
Баклажан | 800 |
Маринад томатный | 300 г |
Сыр твердый | 70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Масло оливковое | 0,5 стакана |
Сахар | 0,5 л. |
Соль | 0,5 л. |
Черный перец молотый | 0,5 л. |
Орегано сушеный | 0,5 столовой ложки |
Петрушка | 10-15 г |
Рецепт приготовления блюда Баклажаны в духовке по-гречески
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см. Сложите в кастрюлю, посыпьте 1,5 л. соли, смешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Тем временем сыр потрите на крупной терке, поставьте в холодильник. Чеснок раздавите плоской стороной острия ножа. Петрушку порубите и поставьте в холодильник.
- Приготовьте маринад. В небольшой кастрюле нагрейте 3 ст. ложки масла, бросьте раздавленные кусочки чеснока и сразу залейте томатным маринадом. Добавьте сахар, орегано, 0,5 л. соли, перец и варите 5-7 мин, постоянно перемешивая. Готовый маринад снимите с огня и отставьте в сторону. Через полчаса залейте баклажаны холодной водой, промойте руками и слейте воду.
- Переслоить баклажаны на бумажное или вафельное полотенце, накройте таким же полотенцем, чтобы отжать жидкость. Сковородку поставьте на средний огонь, налейте 2-3 столовыми ложками масла и хорошо нагрейте. Потом убавьте огонь, выложите баклажаны на разогретую сковородку. Жарьте на небольшом огне до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты. Потом переверните баклажаны на другую сторону и обжарьте еще в течение 3-4 мин. Жареные баклажаны снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Проделайте тоже самое с остальными баклажанами.
- Включите духовку для предварительного разогрева на 180 градусов. Жареные баклажаны выложите в жаропрочную форму и залейте приготовленным маринадом. Поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Через 20 мин достаньте форму с баклажанами из духовки и посыпьте их натертым сыром. Опять поставьте баклажаны в духовой шкаф. Запекайте еще 10-15 мин, до зажаренной корочки. Достаньте баклажаны из духовки и посыпьте рубленой петрушкой.