Описание блюда Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов
Продукты:
Средний корень сельдерея | 1 штука |
Морковь | 4 штуки |
Белый лук | 2 штуки |
Баклажаны средние | 2 штуки |
Протертая мякоть томатов | 400 грамм |
Хороший кетчуп | 2 ст. ложки |
Петрушка свежая нарезанная | пучок |
Масло оливковое | 3 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 лимона |
Чеснок крупный | 1-2 зубчика |
Смесь сухих прованских трав | 1 чайная ложка |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов
- Сельдерей почистить, разрезать на 4 части, каждую часть порезать кусочками толщиной около 0,5 см. Морковь почистить, порезать кружками толщиной 0,5 см. Лук почистить, порезать крупными перьями. У баклажанов отрезать остатки стеблей, потом, не очищая, порезать кружками толщиной 0,5 см. Чеснок почистить, раздавить чесночным прессом.
- Разогреть духовку до максимальной температуры. Взять небольшой пластиковый пакет, вылить в него масло оливковое, выжать сок из половины лимона, добавить чеснок, прованские травы, 0,5 ч. л. соли (или по вкусу) и перец по вкусу. Крепко завязать пакет, потом стирающими движениями перетереть его содержимое.
- Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Не смешивая, выложить на противень овощи, стараясь располагать их по возможности ровно. Отрезать у пакета с заправкой уголок, сбрызнуть овощи, распределить заправку при помощи кисточки. Поместить противень с овощами в духовой шкаф, уменьшить температуру до 180 °С. Готовить 20 мин.
- Тем временем в большом сотейнике разогреть помидоры с кетчупом до кипения. Когда овощи приготовятся, достать их из духовки, бережно переслоить в сотейник с томатной массой. Смешать. Еще раз вскипятить, отставить с огня, приправить по вкусу. Оставить под крышкой на 5 мин.
- Пучок петрушки покласть на разделочную доску, крупно порубить листья
- ножом (стебли не понадобятся). Разложить рататуй по тарелкам, посыпать петрушкой, сбрызнуть тыквенным маслом. Подать с хрустящим белым хлебом.