Описание блюда Кислая капуста на зиму
Продукты:
Белокочанная капуста - 5 кг
Морковь крупная - 4 шт. (1 кг)
Соль - 100 г
Рецепт приготовления блюда Кислая капуста на зиму
- Тонко нарезать капусту (чем тоньше - тем вкуснее получится).
- Морковь потереть на крупной терке. 3-4 горсти капусты покласть в широку кастрюлю или пластиковую большую миску, посыпать частью соли и перетереть капусту с солью до тех пор, пока не появится сок. Добавить морковку, еще раз смешать. Утрамбовать капусту.
- Таким же способом подсолить и утрамбовать оставшуюся часть капусты с морковкой так, чтобы появилось достаточное количество сока.
- Покласть на капусту гнет (в качестве гнета можно применять наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). Оставить капусту при комнатной температуре примерно на 3 суток. Несколько раз в день "протыкайте" капусту деревянной лопаткой до дна, чтобы выходили пузырьки с газом. Если это не делать, капуста получится с горчинкой. Готовую капусту переслоить в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой и хранить в холоде.