Описание блюда Макдус (острые квашенные баклажаны с ореховой начинкой)
Продукты:
1 кг мини-баклажанов
Масло оливковое
Соль
Начинка:
2 больших сладких перца (стоит красного цвета)
Хлопья острого красного перца - 2 чайные ложки с горкой
12 долек чеснока
120 г очищенных грецких орехов
Соль - 1,5 столовой ложки без горки
Рецепт приготовления блюда Макдус (острые квашенные баклажаны с ореховой начинкой)
- Болгарский перец почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Орехи растолочь в ступке (или нарезать), не мелко, но и не крупно, чтобы были небольшие куски.Перемешать все вместе. Посолить, хлопья перца, смешать. Завернуть пленкой и оставить в холодильнике.
- Баклажаны вымыть. Закипятить в большой кастрюле воду, соль не добавлять. Покласть в кипящую воду баклажаны и готовить 7-10 мин. Здесь главное - не переварить, поэтому готовить баклажаны нужно не больше 10 мин, они должны быть лишь легонько мягкими на ощупь.
- Откинуть баклажаны на большое сито и сполоснуть холодной водой. Дать немножко баклажанам охладиться и бережно убрать плодоножки (хвостики) руками. В том месте, где были плодоножки, нужно старательно присолить солью и оставить на 1 час. Потом опять присолить. Потом покласть на блюдо с бортиками по кругу, блюдо поставить под наклон и оставить на ночь. За это время вся лишняя жидкость стечет. В каждом баклажане сбоку сделать надрез и покласть во внутрь начинку.
- Теперь понадобятся 2 литровые банки с крышками или одна 2-х литровая. Покласть баклажаны в банку, каждый слой посыпать 2 щепотками соли. Можно накрыть банки марлей, не закрывая крышкой, и оставить на 24 часа. За это время в банке образуется рассол и половина баклажан засолятся. Плотно закрыть банки крышками и перевернуть.Оставить еще на 24 часа. Теперь будет солиться верхняя часть баклажан. Потом, не переворачивая банки, открыть крышки и вылить рассол. Перевернуть банки и налить хорошее масло оливковое. Закрыть крышкой. Оставить баклажаны при комнатной темературе на 3 дня, а потом банки с баклажанами поставить в холодильник.
Острые блюда рекомендуется подавать с минеральной водой Боржоми