Описание блюда Муттабаль (дип из баклажан)
Продукты:
3 больших баклажана
3 зубка чеснока
3 ст. ложки тхина
1 ст. ложка йогурта
1 ст. ложка масла оливкового
1 лимон
2 щепотки лимонной кислоты
Соль по вкусу
Для украшения дипа, на выбор:
Зелень петрушки
Кедровые орешки
Зерна граната
Сумах
Острый индийский перчик
Масло оливковое
Рецепт приготовления блюда Муттабаль (дип из баклажан)
1. Баклажаны покласть в духовой шкаф и испечь их до мягкости. Потом снять шкурку и охладить.Чеснок выдавить через пресс.
2. Выжать сок из 1 небольшого лимона. Когда остынут баклажаны и вы их почистите, взять толкушку для пюре и хорошо помять. Добавить чеснок, тхину, лимон, йогурт, соль, лимонную кислоту, масло оливковое и еще немножко потолочь, поставить на час в холодильник.
3. Блюдо можно разукрасить кедровыми орешками, зеленью, зернами граната, сумахом. В середине сделать углубление и полить оливковым маслом. Очень вкусно, если есть дип с питой или армянским лавашем. Особенно подходит к шашлычкам и другим блюдам из мяса и птицы!