Голландский сыр в домашних условиях
Основной продукт:Творог, молоко Готовим по случаю: Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Молочные продукты, Сыр, творог, Яйца Группа рецептов: Закуски
Продукты:
Молоко | 3 л |
Творог | 2 кг |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сода | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Голландский сыр в домашних условиях
- З л свежего молока доводим почти до кипения. Кладем туда приблизительно 2 кг творога, заранее помяв его, чтобы не было комков, и помешиваем. Томим на медленном огне, непрерывно перемешивая, чтобы не пристало. На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твердым. Когда сыр станет резиноподобным и образуется сыворотка, откидываем все на дуршлаг и легонько прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
- В другой кастрюле растапливаем 100 г масла (кастрюлю нужно взять не эмалированную, чтобы при плавке сыра не отставала эмаль). В эту кастрюлю бросаем сыр, перемешивая на малом огне. Добавляем 1 свежее яйцо, добавляем половину л. соды и соль по вкусу. Помешиваем и следим, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса приоретет консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
- Ждем пока сыр полуостынет, легонько загустеет, и кладем на стол. Мешаем как тесто и придаем форму колбаски, заворачиваем в фольгу (только не в одноразовый кулек) и помещаем сыр в холодильник.