Описание блюда Салат Цезарь - классический рецепт.
Продукты:
0,5 буханки пышного белого хлеба
2 куриных филе
Салат ромэн - 300 г
Красный болгарский перец - 1 шт.
Вареные яйца - 2 шт.
Масло оливковое - 7 ст. ложек
2 зубка чеснока
2 вареных желтка
2 чайных ложки горчицы
1 чайная ложка вустерского маринада
1 ст. ложка сока лимона
Щепотка сухого орегано
Соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда Салат Цезарь - классический рецепт.
Салат Цезарь - это один из самых распространенных и известных салатов в мире. Его можно заказать практически в любом ресторане, да и у какой хозяйки не записан в блокнотике рецепт салата Цезарь?
Говорят, появился салат Цезарь благодаря Цезарю Кардини - итальянскому повару, который во времена сухого закона в Штатах владел ресторанчиком в мексиканском городке, который находился недалеко от границы. Благодаря такому выгодному расположению, ресторан мог свободно продавать алкоголь, и не испытывал недостатка посетителей. И вот, по легенде, в день празднования Дня независимости США, наплыв посетителей вымел практически все продукты, которые были в ресторане, и пришлось повару управляться тем, что есть. Так и появился салат Цезарь - простое и очень вкусное блюдо.
Оригинальный рецепт салата Цезарь очень прост. В него входили салатные листья ромэн, пшеничные крутоны и сыр пармезан, все это приправлялось особым маринадом - смесь яичного желтка и масла оливкового, с приправой из чеснока, вустерского маринада и сока лимона. Наш рецепт салата более питателен - в нем добавлено филе и варенные яйца, хотя его уже тоже можно назвать классическим - настолько он распространен, к тому же куда ближе по вкусу к оригиналу, чем другие модификации с беконом или капустой.
- Сначала нужно приготовить куриное мясо. Для этого филе нужно вымыть и покласть в форму для выпекания, заранее смазав ее маслом. Приправить перцем и солью, по вкусу, выпекать в разогретой заблаговременно до 180 градусов духовке, в течение 25 - 30 мин.
- Теперь подготавливаем чесночное масло. Для этого очищаем чеснок, после чего прогреваем его в оливковом масле, в сковородке, в течение двух - трех мин. После чего нужно снять сковородку с огня и дать маслу охладиться.
- Дальше необходимо приготовить крутоны - гренки из белого хлеба. Для этого хлеб порезать одинаковыми кубиками и обжарить на одной столовой ложке чесночного масла, пока куски не приобретут золотистый цвет. Покласть готовые куски на бумажное полотенце, чтоб ушло лишнее масло, и посыпать орегано.
- Почистить болгарский перец, удалив средину, порезать тонкими полосками. Салатные листья нужно вымыть и высушить, после чего порвать руками на не очень крупные, примерно 2 на 3 см, кусочки. Курица к этому моменту уже должна быть готова, ее необходимо нарезать тонкими кусочками.
- Яйца почистить от скорлупы и порезать дольками. В салатнике перемешать красный перец, курицу, крутоны, салатные листья и яйца.
- Теперь один из самых важных этапов - приготовление заправки, от которой во многом зависит вкус салата Цезарь. Яичные желтки нужно растереть с горчицей, вылить в массу оставшееся чесночное масло, лимонный сок и вустерский маринад, добавить перец и соль. Заправку хорошо взбить, после чего полить ею салат. Так же можно посыпать салат натертым пармезаном или разукрасить капперсами.
Подавать салат Цезарь стоит практически сразу, иначе гренки вберут в себя влагу и размякнут, и часть своего очарования салат уже потеряет. Как видите, особых сложностей в приготовлении нет, как и по идее в салатах, но из-за участвующих в готовке продуктов, блюдо получается очень питательным и прекрасно подойдет для быстрого перекуса. Разумеется, как и многие салаты, салат Цезарь прекрасно подойдет для праздничного меню, ведь из-за простых составляющих он чудесно гармонирует с любым блюдом, а его отличительный вкус и оригинальный вид сделают честь любому столу. Желаем приятного аппетита!