Описание блюда Плов с морковкой и сухофруктами
Продукты:
Длиннозерный рис | 1,5 стакана |
Морковь крупная | 750 г |
Большие луковицы | 2 шт. |
Вяленые финики | 100 г |
Курага | 100 г |
Свежий корень имбиря | 5 см |
Зира молотая | 1 чайная ложка |
Молотая корица | 1 чайная ложка |
Кориандр молотый | 1 чайная ложка |
Мед | 2 ст. ложки |
Сок лимонный | 4 ст. ложки |
Бульон овощной | 3 стакана |
Мята | 1 веточка |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки |
Соль, острый перец | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Плов с морковкой и сухофруктами
- Рис старательно вымыть несколько раз, покласть в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин.
- Морковь, лук и корень имбиря почистить. Морковь порезать крупными брусочками, лук - кольцами, имбирь измельчить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 столовой ложки острого перца. Готовить, перемешивая, 1 минуту. Покласть в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на небольшом огне, время от времени перемешивая, 10 мин. Финики и курагу вымыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и соком лимона. Приправить солью. Готовить 2 минуты.
- Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не мешать. Бережно влить бульон, прикрыть крышкой. Готовить 15 мин. Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Покласть на рис веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Плов с морковкой и сухофруктами готов.