Описание блюда Постные кислые щи
Продукты:
Кислая капуста - 500 г
Сушеные грибы - 40 г
Морковь - 2 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Томатное пюре - 40 г
Мука - 20 г
Подсолнечное масло - 40 мл
Лавровый лист (небольшой) - 2 шт.
Рубленая зелень укропа и петрушки - 1 ст. ложка
Чеснок 4 зубка
Рецепт приготовления блюда Постные кислые щи
1. Отжатую квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, подсолить, смешать и тушить на слабом огне 2 часа. Лук и морковь почистить, порезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле. Муку легонько обжарить. За 15 мин до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 мин до полной готовности - поджаренную муку.
2. Грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Потом варить в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. Перед подачей на стол добавить кусочки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.