• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Качественная гостиничная мебель от мебельной фабрики www.mebel-land.com

Постные щи

Постные щи

Описание блюда Постные щи

Готовим по случаю:
Постные блюда
Ингредиенты:
Зелень и травы, Овощи
Кулинария:
Русская
Группа рецептов:
Супы, бульоны

Продукты:

1 кг кислой капусты
1 морковь
Репчатый лук
2-3 картофелины
1 корешок петрушки
Сушеные грибы
1 ст. ложка муки
Черный перец горошком
Соль и сахар по вкусу
Подсолнечное масло - 3 ст. ложки

Рецепт приготовления блюда Постные щи

1. Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и старательно вымыть под проточной водой. Грибной настой отцедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

2. Морковь вымыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель почистить, порезать небольшими брусочками, покласть в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

3. На сковородке разогреть 2 ст. ложки масла, покласть лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до полной готовности лука и моркови. Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, необходимо добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

4. Переслоить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корешок петрушки вымыть, почистить, потереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Собрать пену и уменьшить огонь до минимума.

5. Разогреть на сковородке оставшееся масло. Грибы порезать небольшими кусками и обжарить до золотистой корочки. Потом добавить их в кастрюлю со щами.

6. Отдельно поджарить муку до золотистой корочки. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Посолить и, если нужно, сахар.

7. Порезанный картофель сварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин до полной готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.