Описание блюда Пышные оладьи на дрожжах - простой рецепт
Продукты:
500 грамм муки
400 грамм молока
2 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
постное масло
Рецепт приготовления блюда Пышные оладьи на дрожжах - простой рецепт
Оладьи - это одно из блюд, которое у многих прочно ассоциируется с детством. Вкусные пышные оладьи всегда входили в кулинарную книгу бабушек и мам, их подавали в школьных столовых. Горячие оладушки со свежей сметанкой или вкусным вареньем порадуют вас на завтрак или будут чудесным десертом для обеда. Самый популярный рецепт - оладьи на дрожжах, именно они получаются наиболее пышными и мягкими, но не менее вкусными бывают и другие рецепты, на йогурте, сметане или молоке. Мы расскажем, как приготовить оладьи, которые с успехом могут занять почетное место в вашей личной кулинарной книге.
- Дрожжевое тесто будет опарное. Молоко нужно нагреть, чтобы оно было теплым. До кипения не доводить - слишком горячее молоко обожжет дрожжи и они не подойдут. Развести дрожжи, добавить сахар и часть муки, примерно стакан. Все смешать. Оставить опару в теплом месте примерно на полчаса.
- Яйца взбить и добавить к готовой опаре. Досыпать остаток муки, подсолить, влить немножко масла и все смешать. Оставить тесто на 20-30 мин. Когда тесто подойдет, оно должно быть тягучим и пышным.
- Сковороду разогреть, налить немножко масла. Тесто выкладывать столовой ложкой, промытой холодной водой, так оно не пристанет. Оладьи обжаривать с обеих сторон, до получения румяной корки. Не кладите слишком много теста - оно поднимается прямо на сковородке, так что оладьи могут получиться лишком большими. Готовые оладьи выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками.
Оладьи лучше подавать еще горячими, вместе со сметаной, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, вареньем или джемом. Дрожжевые оладьи получаются пышными и могут вобрать в себя лишнее масло, именно для этого перед подачей им лучше полежать на бумажной салфетке, которая заберет излишек. Желаем приятного аппетита!