Описание блюда Ризотто по-милански с белым вином
Продукты:
Рис карнароли | 400 г |
Куриный бульон | 2,5 л |
Масло сливочное | 150 г |
Белый лук | 1 шт. |
Белое сухое вино | 125 мл |
Нити шафрана | 2 щепотки |
Пармезан | 100 г |
Морская соль | 1 щепотка |
Черный свежемолотый перец | 0,5 л. |
Потертая мякоть томатов | 1 чайная ложка |
Рецепт приготовления блюда Ризотто по-милански с белым вином
- Мелко порезать 75 г масла, завернуть в пленку и поставить в морозилку.
- Шафран замочить в 2 столовых ллжках вина. Лук очень мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке.
- Бульон поставить на слабый огонь и держать нагретым почти до кипения в течение всего приготовления ризотто.
- Толстодонную кастрюлю поставить на средний огонь, прогреть. Покласть оставшееся масло, добавить лук. Готовить, перемешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным; не давать ему поджариваться. Потом всыпать рис и смешать с луком. Готовить, пока масло не впитается в рис. Влить вино, смешать и готовить до исчезновения запаха алкоголя.
- Влить 1-2 половника горячего бульона. Когда почти вся жидкость впитается в рис, добавить еще 1-2 половника. Продолжать готовить в таком режиме до тех пор, пока рис не станет мягким, сохранив при этом легонько твердую серединку: еще 16-18 мин. Примерно на 10-й минуте приготовления добавить вместе с очередным половником бульона шафран (вместе с настоем) и протертую мякоть томатов (если используете).
- Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня. Достать из морозильника нарезанное масло сливочное. Через минуту посыпать ризотто натертым сыром и кусками масла, интенсивно смешать до полного растворения масла и сыра, приправить по вкусу, разложить по глубоким тарелкам и немедленно подать.