Описание блюда Ризотто с артишоками
Продукты:
Артишок средний | 5 шт. |
Рис для ризотто (карнароли, арборио) | 250 г |
Белый лук большой | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Масло сливочное | 50-60 г |
Тертый пармезан | 70 г |
Майоран | щепотка |
Горячий овощной бульйон | 2 л |
Белое сухое вино | 2 ст. ложки |
Рецепт приготовления блюда Ризотто с артишоками
- Артишоки вымыть, почистить от внешних жестких лепестков, срезать ножки и отрезать верхнюю часть лепестков с колючками. Очищенные артишоки покласть сразу же в воду с лимонным соком, чтобы он не почернели. Подержать в воде 15 мин.
- Луковицу мелко нарезать и разделить на 2 части. Одну часть поместить в сковородку с оливковым маслом и легонько обжарить на небольшом огне. Артишоки порезать тонкими дольками. Добавить к луку, смешать. Влить один половник горячего бульона, немножко подсолить. Тушить под крышкой 20 мин на малом огне. В конце посыпать майораном, выключить и держать под крышкой.
- Пока тушатся артишоки, в кастрюле, где будете варить рис, растопить бОльшую часть масла сливочного (меньшую оставить пока). В масло всыпать вторую часть мелко резаного лука. На малом огне держать его до прозрачности. Теперь всыпать рис и подержать его в масле пару минуть, чтобы рис пропитался маслом. Теперь влить столько вина, чтобы оно было вровень с рисом, но не покрывало его.
- Вино должно впитаться в рис, а аромат алкоголя ипариться. Как только вино впиталось, начинаем добавлять горячий бульон по 1-2 половника за раз. Каждую следующую порцию добавлять после того как рис впитает предыдущую. Когда рис будет наполовину готов, добавить артишоки и хорошо смешать. Дальше продолжать добавлять горячий бульон, пока рис не сварится. Готовый ризотто имеет консистенцию крема, но рис при этом не должны слипаться и быть немножко аль денте.
- Когда рис будет готов, добавляем вторую часть масла сливочного и пармезан. Очень хорошо смешиваем.