Описание блюда Рождественские козули из пряничного теста
Продукты:
Мука ржаная | 400 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Молоко | 1 стакан |
Мед | 1 стакан |
Желток яичный | 5 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Смесь молотых специй (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) | 2 чайные ложки |
Сода | 0,5 л. |
Масло сливочное растопленое | 4 ст. ложки |
Для глазури | |
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 1 стакан |
Свекольный или клюквенный сок |
Рецепт приготовления блюда Рождественские козули из пряничного теста
- Молоко и масло нагреть до 60-70 градусов, смешать, добавить мед, растертые с сахаром яичные желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 10 мм. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
- Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 10 мм друг от друга и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на 10-12 мин. Для глазури перемешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно перемешать со свекольным или клюквенным соком и применять для украшения. Готовые козули охладить, покрыть глазурью и разукрасить.