Рождественский штоллен
Основной продукт:Мука, молоко, миндаль, клюква, масло сливочное Детское меню: Десерты Готовим по случаю: Новый год, Рождество, Прием гостей Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи Кулинария: Европейская, Немецкая Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Изюм | 175 г |
Миндаль | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Дрожжи | 5 г |
Масло сливочное | 200 г |
Цедра лимонная тертая | 1 чайная ложка |
Клюква сушеная | 100 г |
Ром | 100 мл |
Мука | 500 г |
Сахар-песок | 100 г |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Сахарная пудра | 100 г |
Рецепт приготовления блюда Рождественский штоллен
- Замочите сухофрукты в роме на полчаса, потом добавьте орехи и смешайте.
- Перемешайте теплое молоко, муку сахар и дрожжи, смешайте. Получится опара. Опару поставьте в тепло на 30-40 мин, пока она не начнет вздуваться.
- Растопите масло сливочное. Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко тертую лимонную цедру и сахар ванильный. Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
- Вмешайте в тесто сухофрукты. Сформируйте из теста толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
- Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 мин. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 мин до конца выпечки снимите фольгу.
- Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой через сито. Плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для выпечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в холодное место на 2-3 недели.