Описание блюда Рыба тандури
Продукты:
Целый калкан (рыба семейства калкановых отряда камбалообразных), можно заменить тюрбо или камбалой
Лимон
Соус:
250 г простого йогурта
1 ст. ложка специи тандури
1/2 л. кайенского перца
10 мм свежего имбиря
2 зубка чеснока
Соль, перец
Рецепт приготовления блюда Рыба тандури
1. Приготовьте соус: перемешайте йогурт с приправой тандури. Потрите имбирь на терке. Перемешайте с накрошенным чесноком и затем с кайенским перцем. Подсолите и поперчите по вкусу.
2. Подготовьте рыбу к жарке, сняв с нее кожу. Будьте осторожны, чтобы с кожей не отслаивалась и мякоть. Пользуйтесь очень острым ножом.
3. Сделайте на рыбе несколько параллельных косых надрезов. Потом сделайте надрезы поперек первых, чтобы получилась решетка. Переверните рыбу и повторите эту операцию на другой стороне.
4. Разрежьте лимон пополам и потрите обе поверхности рыбы.
5. С помощью кисточки намажьте одну сторону рыбы соусом. Пусть постоит 2 часа. Намажьте вторую сторону, пока рыба еще не в духовке.
6. Вставьте металлическую решетку над противнем в нагретую до 180 градусов духовку. Залейте противень наполовину водой - это создаст имитацию жара в тандури. Намажьте вторую сторону рыбы соусом, положите на решетку и поставьте в духовой шкаф. Пеките 15-20 мин.