Описание блюда Рыбные тефтели в томатном соусе
Продукты:
500 г филе белой рыбы
1 яйцо
2 пера зеленого лука
4 ст. ложки петрушки, мелко порубить
4 ст. ложки кинзы, мелко порубить
2/3 чашки хлебных крошек
1/8 л. молотого шафрана
4 средних помидора (или одна банка томат в собственном соку, 450 г)
1 луковица, мелко порезать
1/4 чашки масла оливкового
2 зубка чеснока, мелко порубить
1 чайная ложка болгарского перца
1/2 хариссы (мороканская смесь смеций) или 1/4 л. кайенского перца
1/2 л. зиры (cumin)
1 чайная ложка сахара
Рецепт приготовления блюда Рыбные тефтели в томатном соусе
1. Залейте шафран 4 чайными ложками теплой воды. Порежьте рыбу на крупные кусочки и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 л. соли и свежесмолотый черный перец, по вкусу. Перемелите в густую пасту.
2. Влажными руками сформируйте смесь в шарик размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильних.
2. Для томатного маринада:
Сначала почистите томаты. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, потом в ледяную воду. Вытащите томаты из воды и снимите шкуру. Разрежьте пополам и выдавите семена, потом крупно порежьте томаты.
3. На небольшом огне, в сотейнике, нагрейте масло оливковое и обжаривайте лук 5 мин. Потом добавьте чеснок и все приправы. Обжарьте несколько секунд, потом добавьте томаты, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Закипятите и тушите на медленном огне 15 мин.
Бережно положите рыбные шарики в томатный маринад, время от времени встряхивая сотейник, чтобы тефтельки одинаково покрылись маринадом.
4. На небольшом огне, плавно доведите маринад до кипения, потом опять убавьте огонь до маленького и тушите 20 мин. Подавайте горячими с хлебом с корочкой или кускусом.