Описание блюда Спанакопита с маринадом "Цацики"
Продукты:
Для спанакопиты:
тесто фило
150 г шпината
масло сливочное
200 г рикотты
Для маринада:
1/2 зубка чеснока
сок от 1/2 лимона
Щепотка молотой зиры
Щепотка молотого кориандра
1/2 огурца, почистить, удалить семена, нарезать
100 мл греческого йогурта
Горсть листьев петрушки, измельчить
Рецепт приготовления блюда Спанакопита с маринадом "Цацики"
1. Спанакопита.
Растопить немножко масла сливочного и поджарить в нем шпинат, чтобы он "завял". Отжать лишнюю жидкость и измельчить. Приправить по вкусу. Перемешать с рикоттой. Дать полностью охладиться.
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать тесто фило вдоль на полоски шириной 8 см. Намазать 2 полоски маслом с одной стороны. Соединить две смазанные стороны. Покласть десертную ложку начинки на один край полоски. Завернуть один угол, чтобы образовался треугольник. Продолжать заворачивать треугольник, пока полоска закончится. Переслоить на противень. Намазать поверхность маслом. Таким же образом сформировать остальные пирожки (12 шт.). Поставить в морозилку на 10 мин. Выпекать 15-18 мин до хрустящей корочки и золотистого оттенка. Подавать с маринадом.
3. Маринад.
Подавить чеснок вместе со щепоткой морской соли. Добавить немножко сока лимона. Поджарить приправы и добавить в чесночную массу. Смешать. Перемешать огурец с остальным соком лимона. Добавить чесночную массу со специями. Долить йогурт. Добавить петрушку. Старательно смешать. Подсолить.