Описание блюда Творожная пасха с апельсиновым желе и маринадом из кагора
Продукты:
Творог жирный | 800 г |
Сливки жирностью 30 % | 500 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 5 ст. ложек |
Сахар ванильный | 1 ст. ложка |
Желатин | 20 г |
Цедра апельсиновая | 1 ст. ложка |
Апельсины красные сицилийские | 4-5 шт. |
Кагор | 2 стакана |
Сахар мелкий | 1 стакан |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Рецепт приготовления блюда Творожная пасха с апельсиновым желе и маринадом из кагора
- Для пасхи творог протереть через сито, перемешать с цедрой и ванильным сахаром, остудить в течение 30 мин. 10-12 г желатина всыпать в 4 ст. ложки холодной воды, дать набухнуть 10 мин.
- Сливки и сахар перемешать с желатином, вскипятить на малом огне, до полного растворения желатина. Отцедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, вылить в него теплую сливочную смесь.Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6-8 часов.
- Из 2 апельсинов выжать сок, остальные старательно почистить, удаляя белые волокна с мякоти, порезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока.
- Перемешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, потом прогреть смесь до кипения. Охладить, но не дать застыть. Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1-3 часа.
- Для маринада кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, перемешивая, вскипятить, варить на небольшом огне до небольшого загустения 5-10 мин. Охладить до комнатной температуры. Подавать с пасхой.