Описание блюда Торт
Продукты:
Тесто:
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 1 стакан
Мед - 2 ст. ложки
Яйца - 2 штуки
Сода (негашеная) - 1.5 чайные ложки
Мука - около 3 - 3,5 стаканов
Разрыхритель теста - 1 чайная ложка
Какао-порошок - 4 ст. ложки
Нежирные сливки (около 10%) - 2 - 3 ст. ложки
Крем:
Сгущенка - 0.5 банки (в банке около 400 г)
Молоко - 0.5 стакана
Яйцо - 1 штука
Мука - 2 ст. ложки
Масло сливочное - 200 г
Глазурь:
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Горячая вода - 6 ст. ложек
Масло сливочное - около 2 чайных ложек
Рецепт приготовления блюда Торт
1. Перемешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до тех пор, когда основная часть масла и меда растопится. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до появления однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 -7 мин после добавления соды). Снимите миску с огня.
2. В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхритель теста и какао-порошок. Смешайте. Понемногу добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам.
3. Замешанное тесто поставьте в холодильник мин на 30 - 40, можно и на дольше. Поделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте.Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 мин до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке. Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость. Таким же образом выпеките все остальные коржи.
4. Для крема возьмите сгущенное молоко, добавьте необходимое по рецепту количество молока, яйцо. Размешайте до однородности. Очень бережно, при постоянном помешивании вмешайте муку. Образовавшуюся смесь хорошо промешайте, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. При необходимости, если от комков не получается избавиться, процедите. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании и аккуратном нагреве доведите смесь до загустения. Начните прогревать при минимальном нагреве. По мере прогревания смеси понемногу увеличивайте нагрев. Не доводите до кипения. Снимите с огня и дайте охладиться до комнатной температуры. Размягченное масло (комнатной температуры) взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания, небольшими порциями введите в крем заварную основу. Каждую последующую порцию заварной массы добавляйте только после того, как полностью вмешается добавленная ранее.
5. Выложите приготовленный крем по коржам, оставив верхний корж без крема. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Собранный торт поставьте мин на 15-20 в холодильник.
6. Для глазури перемешайте какао-порошок и сахар, добавьте горячую воду. Поставьте на огонь и при очень аккуратном постепенном нагреве доведите смесь сначала до однородности, а затем до загустения. В готовом виде она должна по густоте напоминать растопленный шоколад. Обычно довольно после того, как смесь станет однородной, довести ее до кипения и поварить 2 - 3 минуты. В горячую шоколадную массу добавьте масло сливочное, смешайте.
7. Достаньте торт из холодильника. Одинаково распределите глазурь по верху торта, промажьте бока. После окончательной сборки торту нужно непременно дать время пропитаться, чтобы он стал мягким.