Описание блюда Французский хлеб
Продукты:
510 г муки
2 чайные ложки соли
2 1/4 л. сухих дрожжей
360 мл воды комнатной температуры
1 яичный белок
1 ст. ложка воды
Рецепт приготовления блюда Французский хлеб
- В миске соединить сухие компоненты. В центре сделать углубление и налить воду комнатной температуры. Миксером с насадкой для замеса теста смешать компоненты на маленькой скорости (это можно сделать и вручную), пока тесто не будет мягким и эластичным, полных 12 мин.
- Намазать миску оливковым маслом. Покласть тесто обратно в миску, чтобы оно тоже покрылось оливковым маслом. Накрыть кухонной пленкой или полотенцем. Поставить в тепло (25-30 градусов), пока тесто не удвоится в размерах (примерно 2 часа). Проверить готовность теста можно следующим образом: посыпать 2 пальца мукой и нажать на тесто. Если остается вмятина, тесто готово. Если тесто пружинит, ему еще нужно время.
- Переслоить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесить несколько раз и разделить пополам. Сформировать два прямоугольника. Из каждой половины теста вылепить багет. Для этого раскатывать его скалкой и понемногу придавать нужную форму.
- Поместить тесто на смазанный маслом противень. Если на одном противне выпекать сразу две буханки хлеба, необходимо учесть, что тесто удвоится в размерах во время выпекания. Накрыть тесто тканью, посыпанной мукой. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось почти вдвое. На поверхности сделать глубокие диагональные разрезы.
- Разогреть духовку до 200 градусов с решеткой посередине. На дне духовки разогреть противень. Налить 240 мл горячей воды. Выпекать хлеб 15 мин. Потом уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать еще 30 мин до золотисто-коричневого цвета. Проверить готовность можно, постучав по дну багета. Если звук пустой, он готов. За 5 мин до конца приготовления намазать поверхность хлеба взбитым яичным белком с 1 столовой ложкой воды. Полностью охладить на решетке.