• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Микс-рецепт Хлеб за пять минут Памперникель пшенично-ржаной

Хлеб за пять минут Памперникель пшенично-ржаной

Хлеб за пять минут. Памперникель пшенично-ржаной

Описание блюда Хлеб за пять мин. Памперникель пшенично-ржаной

Продукты:

Вода (теплая, для теста - 750 мл; для помазки - 125 мл) - 875 мл
Дрожжи (сухие или 42 грамм свежих) - пять ст. ложек
Соль - пять ст. ложек
Какао-порошок - пять ст. ложек
Кофе растворимый - две чайных ложки
Мед - одна ст. ложка
Жженка (для нее: сахар - пять ст. ложек , горячая вода - 60 мл) - пять ст. ложек
Мука ржаная (без горки) - 2 стакана
Мука пшеничная (высший сорт, без горки) - 4, 5 стакана
Крахмал - пять чайных ложек
Тмин (для посыпки) - одна ст. ложка
Крупа манная (для посыпки доски) - 100 -150 грамм

Рецепт приготовления блюда Хлеб за пять мин. Памперникель пшенично-ржаной

1.В кастрюлю всыпьте муку двух сортов, все сухие компоненты, мед и добавьте жженку (1,5 ст. ложки сахара насыпьте в чистую сухую сковородку, нагрейте до появления темно-коричневой массы (постоянно мешать), начинающей выделять дым, добавьте 60 мл горячей воды, снимите с огня и размешайте до исчезновения комков) и воду.Получилась коричневая жидкость.

2.Старательно смешаем все компоненты и поставьте на подъем на три часа (накройте посуду пакетом, чтобы не заветрилось). Через три часа уберите в холодильник для созревания (это тесто может храниться в холодильнике до восьми дней!).

3. Посыпте поверхность доски мукой, макаем руки в муку и возьмите 1/2 теста, бережно руками в муке формируем шар (подминая тесто под низ).
Дальше формируем батон, посыпте разделочную доску манкой и выложите на нее батон. Накройте полотенцем и оставляем на 60 мин для расстойки. В это время нагрейте духовку (с противнем) до 200 градусов.

4.Через час поднявшийся батон смажьте крахмальной обмазкой (0,5 л. крахмала разведите в одна ст. ложка теплой воды, долейте еще 125 мл воды, поставьте на огонь и, перемешивая, доведите до загустения (как кисель), снимите с огня и остудите, посыпьте тмином, сделайте две насечки(1,5см), дайте постоять пять мин и бережно сдвинуть (по манке) на горячий противень. Чтобы хлеб не пристал к противню (сухому), поставьте в разогретую духовку. Для выпечки с паром, под хлеб в горячую емкость плеснуть кипяток. Выпекайте 50-60 мин.

 



Главная Микс-рецепт Хлеб за пять минут Памперникель пшенично-ржаной