Хлеб "Радуга" с морковкой и брокколи
Основной продукт:Мука, брокколи Готовим по случаю: Постные блюда Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Мука, Овощи Кулинария: Домашняя Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Дрожжи сухие | 1 пакетик |
Сахар | 1 чайная ложка |
Вода | 100 г |
Морковь (130-150 г) | 1 шт. |
Брокколи | |
Мука | 3-4 стакана |
Соль | 1 чайная ложка |
Постное масло | 3 ст. ложки |
Рецепт приготовления блюда Хлеб "Радуга" с морковкой и брокколи
- В теплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить до появления пены.
- Морковь потереть на самой мелкой терке в кашицу. Брокколи сварить в соленой воде (7~10 мин). Воду старательно слить, а капусту размять вилкой в однородное пюре.
- Белое тесто. В большую миску насыпать 1 стакан муки, покласть 1/3 ч ложки соли, влить 1 столовую ложку растительного масла и 1/3 дрожжевой воды. Замесить тесто. Прикрыть его п/э пленкой и оставить расстаиваться.
- Оранжевое тесто. В ту же миску насыпать еще стакан муки, покласть 1/3 л. соли, 1 столовую ложку масла, половину от оставшейся дрожжевой воды и тертую морковь. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Накрыть пленкой и отложить.
- Зеленое тесто. Точно так же замесить тесто из 1 стакана муи, 1 столовой ложки масла, 1/3 л. соли, оставшихся дрожжей и теплого пюре из брокколи. При необходимости добавить муки. Зеленое тесто так же накрыть пленкой и оставить.
- Когда все виды теста увеличатся примерно в 1,5~2 раза, раскатать их в жгуты одинаковой длины. Жгуты скрутить между собой. Потом свернуть в спираль и немножко обмять, чтобы получился разноцветный шар. Форму намазать растительным маслом и посыпать мукой.Тесто покласть в форму, намазать верх водой и оставить до увеличения в 1,5 раза. Если нет формы, то шар теста покласть на смазанный и посыпанный мукой противень.
- Духовку разогреть до температуры 230~240 градусов и поставить хлеб. Через 5 мин, когда корочка хлеба легонько зарумянится, хлеб накрыть фольгой, а температуру уменьшить до 170~180 градусов. Выпекать 50 мин примерно 1 час. Готовый хлеб вынуть из формы (или снять с противня), завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15~20 мин.