Холодец
На приготовление тратим:120 час(ов) 0 мин Основной продукт:Мясо, овощи Готовим по случаю: Новый год, Рождество, День рождения, Масленница, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Зелень и травы, Мясо, дичь, Овощи Кулинария: Русская, Украинская Группа рецептов: Закуски
Продукты:
Рулька говядины | 1 шт. |
Копыто | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка корень | 1 шт. |
Душистый перец | 5 горошин |
Черный перец горошком | 10 горошин |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Холодец
- Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю покласть очищенные морковь и корешок петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корешок петрушки - легкий запах, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
- Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, вскипятить, потом уменьшить огонь. Варить при слабом кипении примерно 5-6 часов. При этом не необходимо закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус вкус и станет мутным. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли. За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным.
- Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
- Порезать мясо небольшими кусками поперек волокон. Изредка его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки - также не лучший вариант. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, заранее их нарезав.
- Почистить и нарезать чеснок, также добавить его к мясу, смешать. Как необходимо подсолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немножко солонее, чем обычно. Залить все бульоном.
- Все смешать и переслоить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин, а потом бережно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.