Описание блюда Цыпленок в томатно-сметанном соусе c базиликом
Продукты:
1 цыпленок - 700 г
2 чайные ложки домашнего майонеза
1,5 столовой ложки сметаны
3 ст. ложки томатного маринада Barilla Basilico или томатной пассаты
2 кусочки чеснока
1 ст. ложка мелко рубленого базилика
Соль, перец по вкусу
1 небольшой лимон
1 ст. ложка масла оливкового для смазки формы
Рецепт приготовления блюда Цыпленок в томатно-сметанном соусе c базиликом
- Перемешать в миске сметану, майонез, томатный маринад, давленый чеснок, соль, перец по вкусу.
- Цыпленка вымыть, высушить. Внутри подсолить и покласть базилик. Полить соком лимона, оставить на 30 мин. Потом намазать цыпленка с обеих сторон маринадом и оставить на 2-3 часа, накрыв крышкой. В течение этого времени несколько раз мешать.
- Огнеупорную небольшую глиняную форму намазать оливковым маслом, покласть цыпленка вместе с маринадом. Вместо огнеупорной формы можно выстелить противень фольгой. По краям налить воды, примерно 1 стакан. Закрыть форму крышкой или фольгой.
- Запекать при температуре 180 градусов примерно 35 мин. Потом открыть крышку и испечь цыпленка до полной готовности, постоянно поливая образовавшимся соком (бульоном). Это займет еще примерно 20 мин. Подать можно с картофельным пюре.