Описание блюда Шаверма
Продукты:
Филе | 1 грудинка |
Лаваш армянский | 1 упаковка |
Белый уксус винный | 2 ст. ложки |
Лук | 1 шт. |
Масло оливковое | по вкусу |
Огурцы | 2 шт. |
Томаты черри | 7 шт. |
Зелень укропа, петрушки для украшения | по вкусу |
Салатные листья | по вкусу |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Семена кориандра | 1 чайная ложка |
Душистый перец | 5 горошин |
Черный перец горошком | 7 горошин |
Паприка | 2 чайные ложки |
Орегано | 1 чайная ложка |
Кайенский перец (или любой другой чили) | 1/4 л. |
Соль | 2 чайные ложки |
Йогурт (греческий или обычный) | 500 мл |
Чеснок | 3 зубка |
Огурец | 1 штука |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Рецепт приготовления блюда Шаверма
- Нарезаем филе полосочками шириной 2 см, толщиной 2 мм. В ступке растираем семена кориандра. Потом там же растираем черный и душистый перец. Высыпаем туда все остальные сухие приправы и смешиваем. Курицу кладем в миску и добавляем содержимое ступки. Режем лук произвольно (он нам нужен только для маринования), добавляем уксус винный и все хорошо смешиваем. Дальше можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник.
- Займемся маринадом дзадзики. Очищаем чеснок. Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, смешиваем. Добавляем масло оливковое и еще раз хорошо смешиваем. Ставим в холодильник до момента, когда замаринуется курица.
- Нарежем огурцы соломкой, томаты полукругом, также мелко порубим укроп и петрушку. Смешаем все овощи и тоже поставим в холодильник к соусу. Можно нарезать и лук (лучше всего красный).
- Жарим курицу (порциями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковороде в малом количестве масла оливкового. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.
- Лаваш нарезаем ножницами на порции. Греем его в СВЧ 1 минуту.
- Салатные листья рвем руками (если они целые), сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем руками. Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр укладываем несколько салатных листьев. Дальше укладываем 1 столовую ложку овощной смеси, потом несколько кусочков куриного филе. Поливаем маринадом (2 ст. ложки) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками).
www.liveinternet.ru