Описание блюда Шишки из кальмаров
Продукты:
Имбирь свежий | 2 см |
Перец чили | 1 шт. |
Сладкий перец | 250 г |
Проростки сои | 50 г |
Крахмал кукурузный | 5 г |
Арахисовое масло | 30 мл |
Чеснок | 2 зубка |
Мини-кукуруза | 250 г |
Брокколи | 250 г |
Перец сычуанский (китайский, японский) | 5 шт. |
Кальмар | 1000 г |
Рецепт приготовления блюда Шишки из кальмаров
- Имбирь, чеснок и острый перец мелко порубить; мини-початки кукурузы порезать поперек на три части, а сладкий перец, освободив от семян и перепонок, на небольшие квадраты.
- Брокколи разобрать на соцветия, сычуаньский перец обжарить на сухой сковородке и растереть в ступке.
- Перемешать один к одному крахмал и воду.
- Сделать из кальмара шишки. Кальмар почистить, удалив все ненужное, хорошо вымыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Потом порезать подготовленного кальмара на пластины, размером примерно 3х5 см, опустить в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же охладить в холодной воде. Кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
- В хорошо разогретом воке, на арахисовом масле недолго обжарить кальмаров до полной готовности, отложить. Потом обжарить имбирь, чеснок и острый перец, добавить кукурузу, через некоторое время сладкий перец, еще через некоторое время брокколи - порядок закладки и время жарки нужно рассчитать так, чтобы овощи в итоге не были сырыми, но оставались при этом хрустящими.
- Потом всыпать сычуаньский перец, смешать, добавить соевый маринад и кальмары, хорошо все прогреть, добавить проростки гороха, и, через несколько секунд, в процессе интенсивного помешивания, влить немножко крахмальной воды и темного кунжутного масла. Отставить с огня и подавать, посыпав зеленым луком и кинзой.