Шоколадные птифуры
На приготовление тратим:150 час(ов) 0 мин Основной продукт:Молочные продукты, шоколад, марципан, яйца Готовим по случаю: День св.Валентина, Новый год, Рождество, День рождения, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Европейская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Для бисквита: | |
Масло сливочное | 150 г |
Марципан | 150 г |
Сахар | 175 г |
Яйца | 7 шт. |
Мука | 100 г |
Крахмал | 90 г |
Для шоколадной начинки: | |
Натуральный шоколад | 600 г |
Пудра сахарная | |
Нуга | 900 г |
Сливки 33% | 1,5 л |
Яичные желтки | 7 шт. |
Палочки ванили | 3 шт. |
Ром | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Абрикосовый джем | 100 г |
Для шоколадной глазури: | |
Шоколад черный | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Рецепт приготовления блюда Шоколадные птифуры
- Приготовить бисквит. Отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Масло сливочное взбить с марципаном. Понемногу, по одному, добавить яичные желтки, взбить. Добавить 75 г сахара и 1 столовую ложку воды, взбить. Отдельно взбить охлажденные белки и 100 г сахара. Добавить в них муку и крахмал, старательно смешать. Соединить с марципановой смесью, смешать до однородности.
- Полученную массу вылить тоненьким слоем на противень, заранее застеленный пергаментом, смазанным маслом. Поверхность разровнять лопаточкой. Выпекать бисквит в разогретой духовке 5-6 мин при температуре 200 градусов. Приготовить еще 3 пласта. Готовый бисквит остудить.
- Приготовить начинку. Перемешать сливки и просеянную сахарную пудру. Поставить на огонь, покласть в сливки палочки ванили. Когда смесь закипит, ваниль удалить. Добавить шоколад и нугу. Варить, постоянно перемешивая, 10 мин.; отставить с огня и хорошо охладить. Ввести яичные желтки, старательно смешать. Убрать крем на 12 часов в холодильник. Первый пласт бисквита намазать только кремом, второй и третий сначала пропитать сахарным сиропом, потом также намазать кремом. Последний пласт намазать джемом. Поставить на 12 часов в холодильник. Потом порезать его небольшими порциями ножом или специальными формочками.
- Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад и, перемешивая, добавить масло сливочное. Довести смесь до однородного состояния. Опустить вырезанные птифуры в шоколад, потом на решетку. Когда лишний шоколад стечет, срезать ножом птифуры, переслоить на тарелку и убрать на 20 мин в холодильник.