Описание блюда Шоколадный мусс с меренгой
Продукты:
Для шоколадной основы:
85 г горького шоколада, 70% какао
90 мл сливок 36-40% жирности
1/8 л. соли
1 ст. ложка жидкого меда
1/4 л. ванили
1 ст. ложка несладкого какао
8 г масла сливочного, размягчить
3 яичных желтка комнатной температуры
1 большое яйцо
40 г сахара
20 мл воды
120 мл сливок 36-40% жирности
Для меренги:
3 больших яичных белка
100 г сахара
1 щепотка порошка для выпечки
1/8 л. ванили
Рецепт приготовления блюда Шоколадный мусс с меренгой
- Шоколадная основа. Поместить шоколад в миску. Разогреть сливки, пока они будут горячими, но не доводить до кипения. Отставить с огня и перелить к шоколаду. Оставить на 1-2 минуты. Смешать, чтобы шоколад полностью растопился. Добавить остальные компоненты и смешать. Охладить до комнатной температуры. Не ставить в холодильник. Перед применением еще раз взбить.
- Вырезать квадратики (12,5 см) из пергаментной бумаги. Поместить их в формы. С помощью миксера взбивать яичные яичные желтки и яйцо на большой скорости 10-15 мин, до густой консистенции.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике вскипятить воду с сахаром. Варить до получения концентрации "мягкий шарик" (115 градусов). Капнуть закипевший сироп в холодную воду. После остывания, из капли можно пальцами скатать мягкий шарик.
- Включив миксер на небольшую скорость, быстро перелить сироп в яичную смесь. Потом увеличить скорость, и взбивать еще минимум 10 мин, пока миска не станет холодной. Взбить сливки до не очень густой консистенции.
- Когда яичная смесь остынет, перелить в нее шоколадную смесь. С помощью миксера взбить до однородной консистенции (около 1 минуты). Добавить 1/3 сливок, после чего долить остальные сливки. Перелить приготовленную шоколадно-сливочную массу в формы. Поставить в морозилку минимум на 2-4 часа, а по возможности на 6-8 часов.
- Меренга. В миске чистыми руками смешать яичные белки, сахар и порошок для выпечки. Разогреть эту смесь над кипящей водяной баней (сотейником). Помешивать рукой, пока сахар полностью растворится и уже не будет ощутим на ощупь. Перелить горячую смесь в миску. С помощью миксера с насадкой для взбивания взбить до не очень густой консистенции. Во время взбивания добавить ваниль.
- Разукрасить каждую порцию десерта меренгой. Бережно прижечь с помощью кулинарной горелки, чтоб не поджечь пергаментную бумагу. Подавать сразу после приготовления, так как десерт быстро растает. В таком случае остудить его можно в морозилке.