Описание блюда Шоколадный торт с ириской
Продукты:
Изюм темный | 50 гр. |
Ром светлый | 90 мл. |
Изюм светлый | 50 гр. |
Мука пшеничная | 310 гр. |
Масло сливочное | 190 гр. |
Сахар-песок | 170 гр. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар коричневый | 125 гр. |
Сливки 20-22% | 370 мл. |
Грецкий орех | 50 гр. |
Шоколад темный 70-80% какао | 150 гр. |
Рецепт приготовления блюда Шоколадный торт с ириской
- Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их перемешивая.
- Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Туда же добавляем сахар и смешиваем.
- Добавляем в тесто 2 желтка и пару ст. ложек рома. Мешаем ложкой, а потом быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.
- Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
- Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0, 5 см и переворачиваем в форму для пирога. Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку мин на 15 мин.
- Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, заранее наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 мин.
- Для ириски нужно растопить масло с сахаром, потом добавить сливки и варить на большом огне, перемешивая, до загустения (мин 10-15).
- В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и порезанные орехи, смешать и вылить на испеченную основу, одинаково распределить.
- Шоколад наломать на куски и залить горячими сливками, добавляем немножко рома, потом старательно размешать до получения гладкой блестящей массы. Вылить шоколадную смесь на пирог и поставить остывать.