Описание блюда Щи старославянские
Продукты:
Говядина с косточкой - 1 кг
Кислая капуста - 1/2 кг
Масло сливочное - 120 г
Репа - 300 г
Картофель - 5 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Белые грибы сухие - 50 г
Корневой сельдерей - 100 г
Корешок петрушки - 50 г
Подсолнечное масло - 1 ст. ложка
Семена тмина - 1 щепотка
Семена укропа - 1 щепотка
Чеснок - 3 зубка
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лист лавровый - 1 шт.
Душистый перец - 6-7 горошин
Соль
Рецепт приготовления блюда Щи старославянские
- Мясо покласть в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Закипятить. Собрать пену. Покласть 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковку и лаврушку. Через 15 мин удалить лавровый лист. Варить 1 ч 15 мин. За 10 мин до окончания добавить душистый перец и соль.
- Разогреть духовку до 150 градусов. Квашеную капусту отжать, порезать на полоски длиной 1,5-2 см, смешать с размягченным маслом и разложить в порционные горшочки. Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовой шкаф на 40 мин. Оставшиеся лук и морковь почистить, измельчить. В сковородке разогреть постное масло, покласть порезанные овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и жарить, перемешивая, до мягкости лука, 5-7 мин.
- Картофель почистить, порезать крупными кусочками. Сухие грибы вымыть. Сложить грибы и картофель в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 8-10 мин, до полуготовности. Отвар слить, грибы мелко нарезать. Репу почистить, порезать кубиками. Зелень и корни вымыть, измельчить. Чеснок мелко порубить.
- Мясо вынуть из кастрюли и крупно нарезать. Бульон отцедить. Увеличить температуру духовки до 190 градусов. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, корни и репу. Сверху покласть чеснок и зелень. Вылить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.