Описание блюда Аджапсандали
Продукты:
Баклажаны | 2 кг |
Болгарский перец болгарский | 1 кг |
Морковь | 500 грамм |
Лук | 500 грамм |
Зрелые мясистые томаты | 1 кг |
Молодой чеснок | 1 головка |
Острый зеленый перец | 1 стучок |
Петрушка свежая нарезанная | пучок |
Кинза | пучок |
Базилик свежий порезанный | пучок |
кориандр молотый | 1 чайная ложка |
Уцхо-сунели | 1 чайная ложка |
Имеретинский шафран | 1/2 л. |
Подсолнечное масло | 400 грамм |
Лавровый лист | 2 штуки |
Черный перец свежемолотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Аджапсандали
- Порежьте баклажаны сначала вдоль, а потом полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Потом слейте воду и старательно отожмите лишнюю влагу.
- Нагрейте сковороду с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до полной готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
- Порежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковороду, готовьте до золотистой корочки, 10 мин. Морковь потрите на крупной терке, болгарский перец порежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на малом огне до полной готовности, перемешивая, 10 мин.
- Томаты ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
- Чеснок и кинзу мелко порежьте, положите в ступку, подсолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые томаты и смешайте.
- Все обжаренные овощи смешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на небольшой огонь. Мелко порежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте приправы, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду охладиться, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.