Описание блюда Американский фруктовый хлеб с арахисом
Продукты:
Ржи | 250 гр. |
Пшеницы | 250 гр. |
Крупного изюма | 150 гр. |
Кураги | 150 гр. |
Чернослива без косточек | 150 гр. |
Грушевого нектара без сахара | 1/2 л. |
Ром | 0,02 л. |
Дрожжи | 42 гр. |
Масло сливочное | 100 гр. |
Жидкого меда | 250 гр. |
Какао | 4 ст. л. |
Приправа для пряничного теста | 2 ч. л. |
Молотого имбиря | 2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Очищенного арахиса | 200 гр. |
Для светлого теста | |
Очищенного арахиса | 100 гр. |
Дрожжи | 15 гр. |
Теплого молока | 1/8 л. |
Пшеничной муки | 175 гр. |
Грушевого сгущенного сока | 2 ст. л. |
Масла сливочного | 50 гр. |
Яичный желток | 1 шт. |
Жирные сливки | 2 ст. л. |
Рецепт приготовления блюда Американский фруктовый хлеб с арахисом
- Для теста мелко смолоть рожь и пшеницу. В течение получаса пропитать в 1/4 л грушевого нектара и в роме изюм, порезанные небольшими кубиками курагу и чернослив.
- В чашке смешать дрожжи с 2 стол. ложками нектара и небольшим количеством муки, потом закваске в течение 15 мин дать расстояться.
- В кастрюлю провеять муку, добавить закваску, оставшуюся часть нектара, заранее растопленное масло сливочное, мед и специи, все вымесить в однородное тесто. Еще раз на 15 мин оставить на расстойку, потом примешать арахис и обсушенные сухофрукты.
- В это время приготовить светлое тесто. Арахис смолоть в мельнице для миндаля. Дрожжи растворить в 3 стол. ложках молока и на 15 мин поставить на расстойку. Отложить 25 г муки для раскатывании теста в пласт. Оставшуюся часть муки, молока, арахис, грушевый сок и 40 г размягченного масла сливочного вымесить вместе с закваской в однородное тесто и еще раз примерно на 15 мин поставить на расстойку.
- Прямоугольную форму длиной 30 см намазать оставшейся частью масла сливочного и посыпать щепоткой муки.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт на посыпанной мукой доске. Темное тесто сформировать кирпичиком и завернуть в светлое тесто. «швом» вверх покласть в форму и испечь в заранее нагретой до 180 С духовке в течение 75-80 мин.
- Смешать желток и сливки. Первый раз намазать фруктовый хлеб через 40 мин после начала выпекания и дальше смазывать каждые 10 мин. Фруктовый хлеб охладить в форме, потом для окончательного остывания, опрокинув форму, переслоить на кухонную решетку.