Описание блюда Апельсиновые маффины с черникой
Продукты:
2 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
1/4 чайные ложки соли
3/4 стакана (минус 2 ст. ложки) сахара
1 чайные ложки свежей апельсиновой цедры
1/2 стакана натурального йогурта и 1/2 стакана молока
1 большое яйцо, взбить вилкой
1 чайная ложка натуральной ванильной эссенции
100 г растопленного масла сливочного
1 стакан свежей черники
Емкость мерного стакана - 250 мл.
Рецепт приготовления блюда Апельсиновые маффины с черникой
- Нагреть духовку до 180 градусов. Приготовить сухую смесь: провеять в миску муку, соль и пекарский порошок, смешать с сахаром и свеженатертой цедрой.
- В небольшой миске смешать йогурт, яйцо, молоко и растопленное (не горячее) масло сливочное. Добавить ванильную эссенцию, опять смешать. Если нет йогурта, можно добавить 1 стакан молока или полстакана молока и полстакана кефира (ривьона, простокваши и т. п.).
- Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и бережно соединить обе смеси. Долго не мешать, даже если масса выглядит комковатой! Добавить чернику и бережно перемешать с тестом, стараясь не раздавить ягоды.
- В углубления противня для маффинов поместить бумажные манжетки и заполнить их тестом на 3/4 объема. Поставить в нагретую духовку и выпекать примерно 20 мин (при проверке готовности деревянная зубочистка должна выходить сухой из центра). Вынуть из духовки через 5 мин, потом извлечь из формочек и полностью охладить на решетке.
- Можно разукрасить полностью остывшие маффины сливками, взбитыми с небольшим количества сахарной пудры. Или заблаговременно приготовить шапочку из штрейзеля.
i-lara.dreamwidth.org