Описание блюда Байрам палов
Продукты:
500 г риса
400 г мяса
150 г жира
300 г моркови
2 средние головки лука
1-2 головки чеснока
1 кислая айва среднего размера
Нухат
Изюм
Соль
Приправы по вкусу
Для украшения:
1 сырая редька
1 луковица
1 вареная морковь
1-2 куриных или 4-5 перепелиных яйца
Гранат (кислый)
Рецепт приготовления блюда Байрам палов
- Нухат (горох нут) замочить накануне приготовления плова.
- Разогреть казан и вытопить жир. Шкварки удалить. При желании небольшой кусок курдюка немножко обжарить в масле и отложить.
- В кипящем масле обжарить лук, порезанный кольцами. Потом добавить мясо, нарезанное кусочками, и обжарить до румяной корки. Всыпать нарезанную кубиками 1 х 1 х 10 мм морковь и жарить вместе с мясом до полуготовности. Добавить очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок и целую морковь. Всыпать замоченный накануне нухат. Залить все водой и вскипятить.
- Покласть в казан кусок курдюка и варить на малом огне, пока нухат не станет мягким. Подсолить и приправить можно только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно. Когда зирвак готов, вынуть из него чеснок, подсолить, добавить приправы и изюм.
- Засыпать рис, залить водой и варить на большом огне. После того как вода испарится, собрать рис горкой, в центре сделать углубление, опустить туда чеснок и яйца в скорлупе. Накрыть казан крышкой и выдержать на очень медленном огне 20-25 мин.
- Когда плов приготовится, осторожно снять крышку и бережно вынуть яйца, чеснок, айву, морковь и кусок жира. Все эти компоненты порезать. Из редьки и лука вырезать красивые розетки и наполнить их нарезанными яйцами и овощами. Сверху присыпать зернами граната.
- Плов смешать в казане и выложить горкой на большую тарелку. Разукрасить тарелку по краям подготовленными розетками.
black-rifat.livejournal.com