Описание блюда Ванильно-сливочный крем с декоративной карамелью и малиново-трюфельной посыпкой
Продукты:
Для карамели:
120 мл воды
240 г сахара
щепотка соли
Для малиново-трюфельной посыпки:
45 г какао-порошка
105 г сахарной пудры
60 г замороженной сушеной малины или других ягод
Для крема:
480 мл сливок
240 мл молока
1 стручок ванили, почистить
240 мл яичных яичных желтков (примерно 10 яиц)
195 г сахара
1/4 л. соли
Рецепт приготовления блюда Ванильно-сливочный крем с декоративной карамелью и малиново-трюфельной посыпкой
1. Карамель.
В небольшую кастрюлю поместить все компоненты. Вскипятить. Время от времени мешать. Варить до появления янтарного оттенка. Отставить с огня, когда смесь начнет приобретать янтарный оттенок. Помнить, что карамель очень горячая!
2. Покрыть противни пергаментной бумагой. Набрать немножко карамели в деревянную или металлическую ложку. Сформировать узор на пергаментной бумаге. Дать хорошо охладиться. Бережно оторвать пергаментную бумагу от карамели перед ее применением. Хранить на пергаментной бумаге в герметическом контейнере.
3. Малиново-трюфельная посыпка.
Соединить все компоненты и перемолоть в кухонном комбайне до однородной консистенции. Хранить в герметическом контейнере.
4. Крем.
Вскипятить молоко, сливки и ваниль (только стручок без семян). Отставить с огня, накрыть и оставить на час.
5. Тем временем, вскипятить большую кастрюлю с водой. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить глубокую форму для выпечки (23х33 см), сито и большой кусок фольги (большего размера, чем форма для выпечки).
6. Разогреть духовку до 150 градусов. Опять вскипятить молоко со сливками.
7. Взбить яичные яичные желтки, сахар, соль и ванильные семена в средней миске. Несколько раз добавить немножко горячей сливочной смеси и взбить. Потом перелить яичную смесь в кастрюлю со сливками. Уменьшить огонь, и варить, постоянно перемешивая и очищая стенки резиновой лопаткой. Смесь должна нагреться приблизительно до 60 градусов.
8. Поместить сито над миской, где раньше была яичная смесь. Отцедить горячий заварной крем. Перелить в порционные формы. Поставить их в форму для выпечки. Налить 3/4 горячей воды. Накрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф. Выпекать 30-45 мин, пока крем немножко "схватится". Достать из духовки, и остудить примерно 1 час, не вытаскивая из воды. Потом достать из водяной бани, накрыть и поставить в холодильник.