Описание блюда Вертута по молдавски
Продукты:
Мука | 2+1/4 стакана |
Яйца | 1 шт. |
Постное масло | 100 г |
Вода | 7-8 столовых ложек |
Соль | 0,5 л. |
Сырой фарш из мяса (с луком, солью и перцем) | 400 г |
Вареное мясо, 2 луковицы, соль, перец, зелень | 150-200 г |
Лук, соль, перец | 5-6 шт. |
Брынза | 400 г |
Масло сливочное | 2-3 ст. ложки |
Мак | 1 стакан |
Сахар | 0,5 стакана |
Мед | 1 чайная ложка |
Орехи | 1,5-2 стакана |
Изюм | 1 стакан |
Сахар | 0,5 стакана |
Масло сливочное | 2-3 ст. ложки |
Яблоки | 300 г |
Сахар | 1/4 стакана |
Творог | 300-400 г |
Яйца | 1 шт. |
Изюм | 2-3 ст. ложки |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | на кончике ножа |
Рецепт приготовления блюда Вертута по молдавски
- Из муки, взбитого яйца, соли и легонько подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания и дать тесту настояться в течение 25-30 мин.
- Раскатать из теста пласт размером 40х30 см. Стоит тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны. Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше. На тесто нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета. Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу. При сворачивании нужно придерживать ладонью в том месте, где находится изгиб, иначе тесто может порваться.
- Рулет покласть на противень, намазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до полной готовности. После выпечки намазать пирог маслом.
Начинка:
- Фарш обжарить до полной готовности. Охладить. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Подсолить и посыпать перцем по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
- Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости. Подсолить и посыпать перцем по вкусу. Брынзу потереть на терке, добавить размягченное масло сливочное и старательно растереть до получения однородной массы.
- Мак залить кипятком, хорошо вымыть, потом опять залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак перемешать с сахаром и медом или повидлом.
- Орехи поджарить. Изюм вымыть. Пропустить вместе через мясорубку. Добавить сахар и размягченное масло.
- Яблоки потереть на крупной терке и смешать с сахаром. Дать постоять 15 мин. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
- Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Добавить промытый изюм.