Описание блюда Галки бульбяные
Продукты:
Картофель | 500 г |
Мука пшеничная (можно с ржаной или гречневой) | 50 г |
Сало | 25 г |
Начинка | 30 г |
Масло | 15 г |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Галки бульбяные
- Из клинкованной массы с мукой и солью вымешивают крутое тесто, формуют из него шарики величиной в сливу, каждый из них разминают руками в плоский кружок, внутрь которого кладут начинку, вновь закатывают шарики и отваривают их в подсоленном кипятке в течение 3-4 мин, а потом поджаривают на сковородке.
- Поджаренные галки укладывают в кастрюлю или горшок, обливают маслом, салом или сметаной (в зависимости от вида начинки) и выпекают в духовке 7-10 мин.
- Из такого же теста можно делать и вареники. Их также обжаривают после отваривания. Распространенные начинки: творог, капуста, лук, морковь, фарш из мяса, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.
- Клинкованную массу готовят так: сырой картофель измельчают на терке, полностью отцеживают в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или тройного слоя марли.