Описание блюда Голень барашка с печеной тыквой
Продукты:
Масло оливковое | 6 ст. ложек |
Голень ягненка | 4 шт. |
Соль | |
Черный перец, свежемолотый | |
Чеснок (неочищенные зубки) | 1 головка |
Стебли сельдерея, порезанные | 6 шт. |
Морковь нарезанная | 4 шт. |
Репчатый лук, крупный, порезанный | 1 шт. |
Томатная паста | 1/2 стакана |
Вино сухое, красное | 3 стакана |
Бульон куриный | 6 стаканов |
Апельсиновая цедра | 2 полоски |
Тыква, нарезанная кубиками | 1,2 кг |
Зелень петрушки нарезанная | 3 ст. ложки |
Чеснок измельченный | 4 зубка |
Лимонная цедра, тертая на мелкой терке | 1/4 л. |
Фасоль вареная (или консервированная) | 1/3 стакана |
Рецепт приготовления блюда Голень барашка с печеной тыквой
- Разогреть 4 ст. ложки масла оливкового в жаростойкой (чугунной) посуде. Бараньи голяшки посыпать солью и перцем и хорошо обжарить со всех сторон (примерно по 8 мин). Выложить на тарелку.
- Разогреть духовку до 175 градусов. Установить две решетки (одну - для чугунка с мясом, другую - для противня с тыквой). В чугунную кастрюлю добавить целые неочищенные зубки чеснока, сельдерей, морковь и лук. Готовить овощи на небольшом огне, время от времени перемешивая, до золотистой корочки (примерно 8 мин). Добавить томатную пасту. Готовить, перемешивая, 2 минуты. Влить вино и кипятить на большом огне примерно 15 мин, чтобы маринад стал похож на сироп.
- Выложить в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить апельсиновую цедру. Вскипятить. Накрыть, поместить в духовой шкаф и готовить 2-3 часа, чтобы мясо стало очень мягким (переворачивайте голяшки время от времени).
- На противне с бортиками смешать куски тыквы с оставшимся оливковым маслом. Подсолить, посыпать перцем и запекать в духовке (одновременно с мясом) в течение 1 часа (до мягкости).
- Сделать итальянскую гремолату. Для этого перемешать измельченный чеснок, петрушку и лимонную цедру.
- Готовое мясо выложить на тарелку. Маринад протереть через крупное сито. Снять с поверхности маринада излишки жира. Перелеть маринад обратно в чугунную кастрюлю, посолить и перец по вкусу, вскипятить. Добавить мясо и тыкву. Прогреть. Добавить фасоль, прикрыть крышкой, отставить с огня и оставить на несколько мин.
russianfood.com