Описание блюда Гратен картофельный
Продукты:
Картофель | 1 кг |
Молоко | 550 мл |
Сливки 20% | 200 мл |
Сыр (любой мягкий, к-й хорошо плавится) | 180 г |
Масло сливочное (для смазывания формы) | 10г |
Соль, перец | по вкусу |
Тимьян (листочки) | 3 ветки |
Мускатный орех | щепотка |
Чеснок | 1 зубок |
Рецепт приготовления блюда Гратен картофельный
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Жаропрочную посуду (лучше всего - керамическую) намазать маслом и разрезанным зубчиком чеснока.
- Покласть в кастрюлю тонко порезанный кусочками картофель, залить молоком и сливками, посыпь тимьяном и натертым мускатом.
- Подсолить, смешать, поставь на средний огонь и дать дойти до кипения. Когда масса закипит, варить, перемешивая, на малом огне 15 мин. Нужно следить за тем, чтобы низ не пригорел, а кусочки картошки поломались.
- Через 15 мин уменьшить огонь до минимума, всыпать половину сыра и смешать.
- Вылить массу в приготовленную посуду или противень и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и поставить в духовой шкаф (ближе к низу).
- Запекать 40 мин, пока гратен красиво не зарумянится.
- Потом посыпать остатками сыра и запекать еще 15 мин, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
- Вынуть противень, немножко охладить и подать, украсив зеленью.