• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Микс-рецепт Гратен картофельный

Гратен картофельный

Гратен картофельный

Описание блюда Гратен картофельный

На приготовление тратим:
90 час(ов) 0 мин(ы)
Основной продукт:
Картофель
Готовим по случаю:
День рождения, Праздничные блюда, Прием гостей
Сезонность:
Весна, Лето, Осень, Зима
Ингредиенты:
Картофель
Кулинария:
Домашняя, Французская
Группа рецептов:
Основные блюда

Продукты:

Картофель 1 кг
Молоко 550 мл
Сливки 20% 200 мл
Сыр (любой мягкий, к-й хорошо плавится) 180 г
Масло сливочное (для смазывания формы) 10г
Соль, перец по вкусу
Тимьян (листочки) 3 ветки
Мускатный орех щепотка
Чеснок 1 зубок

Рецепт приготовления блюда Гратен картофельный

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Жаропрочную посуду (лучше всего - керамическую) намазать маслом и разрезанным зубчиком чеснока.
  3. Покласть в кастрюлю тонко порезанный кусочками картофель, залить молоком и сливками, посыпь тимьяном и натертым мускатом.
  4. Подсолить, смешать, поставь на средний огонь и дать дойти до кипения. Когда масса закипит, варить, перемешивая, на малом огне 15 мин. Нужно следить за тем, чтобы низ не пригорел, а кусочки картошки поломались.
  5. Через 15 мин уменьшить огонь до минимума, всыпать половину сыра и смешать.
  6. Вылить массу в приготовленную посуду или противень и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и поставить в духовой шкаф (ближе к низу).
  7. Запекать 40 мин, пока гратен красиво не зарумянится.
  8. Потом посыпать остатками сыра и запекать еще 15 мин, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
  9. Вынуть противень, немножко охладить и подать, украсив зеленью.
 



Главная Микс-рецепт Гратен картофельный