Греческий пасхальный хлеб
На приготовление тратим:180 час(ов) 0 мин Основной продукт:Мука, яйца, молоко Готовим по случаю: Пасха Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Греческая Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Мука | 600 г |
Сахар | 100 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Кумкват засахаренный | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Масло сливочное | 125 г |
Молоко | 250 мл |
Яйца | 5 шт. |
Анис звездчатый | 1 шт. |
Рецепт приготовления блюда Греческий пасхальный хлеб
- Просеиваем муку в большую емкость, делаем в ней углубление. В углубление насыпаем 1 чайную л. сахара, наливаем 2 ст. ложки теплой воды, высыпаем сухие дрожжи и легонько смешиваем с небольшим количеством муки. Оставляем опару на 15 мин в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. В том случаем, если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
- Пока подходит опара подготовим лимонные цукаты - моем их, убираем косточки и нарезаем небольшими кусками. Цедру лимона трем на мелкой терке - нам нужен только желтый слой.
- В емкость с мукой добавляем оставшийся сахар, лимонную цедру, цукаты, куски мягкого масла, наливаем теплое (не горячее!) молоко, добавляем 1/2 л. молотого аниса и месим тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте еще 50 мл молока.
- Формируем из теста шар, кладем обратно в миску, накрываем чистой тканью и ставим в тепло подходить на 3 часа. Подошедшее тесто нужно обмять и начинаем формировать наш хлеб. Тесто делим на 4 части - три одинаковые и одну немножко побольше.
- Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими - ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплетите из колбасок довольно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Легонько вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их довольно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
- Заблаговременно сварите и охладите яйца. Потрите растительным маслом и расположите их в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Хорошо потереть маслом, иначе яйца могут прилипнуть к хлебу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 мин. Потом смажьте хлеб желтком, перемешанным со столовой ложкой воды.
- Посыпьте кунжутом и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 мин.