Описание блюда Греческий "Цезарь"
Продукты:
Креветки крупные сырые - 24 шт.
Греческая фета - 150 г
Огурец длинноплодный - 1 шт.
Репчатый лук сладкий - 1 средняя луковица
Маслины "Каламата" - большая горсть
Салат романо - 1 кочан
Масло оливковое
Для гренок:
4 ломтика белого хлеба
2 ст. ложки тертого пармезана
2 зубка чеснока
Масло оливковое "экстра вирджин" - 2 ст. ложки
Для заправки:
Анчоус соленый - 8-10 филе
1 зубок чеснока
Сок одного небольшого лимона
2 чайные ложки дижонской горчицы
2 чайные ложки легкого масла оливкового
2/3-1 стакан вустерского маринада
Соль
Черный перец
Рецепт приготовления блюда Греческий "Цезарь"
- Для заправки порубить чеснок и анчоусы, покласть в ступку, растереть в однородную пасту. Добавить горчицу, лимонный сок, вустерский маринад, соль и перец. Взбивая венчиком, по каплям добавлять масло. Должен получиться однородный гладкий маринад. Накрыть пленкой и поставить в холодное место до использования.
- Для гренок с хлеба срезать корки, порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Перемешать в миске кубики хлеба с маслом, чесноком и пармезаном, встряхнуть, чтобы хлеб был одинаково покрыт сыром. Насыпать кубики на противень, испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 7-10 мин, oстудить.
- Креветки почистить от панциря, оставляя хвостики, сбрызнуть маслом и отставить.
- Из маслин вынуть косточки, легонько раздавив их плоской стороной ножа. Фету порезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами. Огурец почистить от кожуры, ложкой вынуть семена, мякоть порезать крупными кубиками.
- Салат крупно порвать руками. Салатные листья старательно перемешать с 2-3 столовыми ложками заправки, разложить по тарелкам. Оставшуюся заправку разложить по 8 маленьким мисочкам для подачи. Сверху выложить лук, маслины, фету, огурцы и гренки.
- На сильно разогретой сковородке обжарить креветки, по 30 секунд с каждой стороны. Выложить в тарелки с салатом, посыпать перцем и подать, не забыв мисочки с заправкой.