Описание блюда Гречневая каша с берберской смесью
Продукты:
1,5 стакана гречневой крупы (ядрица)
3 стакана бутилированной воды без газа
2 сушеных белых гриба
4 луковицы
4 ст. ложки топленого масла
Соль
Берберская смесь
Рецепт приготовления блюда Гречневая каша с берберской смесью
- Белые грибы замочить в бутилированной воде на 2 часа. Довести воду с грибами до кипения, подсолить и варить 5 мин.
- В чугунке или жаропрочной кастрюле растопить на большом огне 1 столовую ложку топленого масла, всыпать гречневую крупу и старательно смешать, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Влить кипящую воду с грибами, вскипятить, уменьшить огонь до минимального, прикрыть крышкой и варить 10 мин. Отставить с огня и поставить в разогретую до температуры 150 градусов духовку на 40-50 мин.
- Лук порезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке с толстым дном оставшееся масло, покласть лук и тушить на малом огне, перемешивая, 10 мин. Добавить берберскую смесь по вкусу (1 чайную или 1 столовую ложку) и обжаривать лук до коричневато-золотистого цвета еще 10-15 мин.
- Готовую кашу разложить в подогретые тарелки, сверху выложить горячий лук с берберской смесью и немедленно подавать на стол.
- Берберскую смесь можно приготовить самостоятельно. Возьмите по 2 ст. ложки семян ажгона и черной зиры, по 1 столовой ложке черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 1/2 столовой ложки перца душистого, 1,5 столовой ложки гвоздики и 5 ст. ложек красного перца и по 1 столовой ложке имбирного порошка, куркумы, болгарского перца и корицы. Первые семь специй высыпать в сухую сковороду и обжаривать 2 минуты, перемешивая. Добавить остальные приправы (и немножко соли) и растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Хранить в герметичном контейнере.