• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гужеры

Гужеры

Описание блюда Гужеры

Основной продукт:
Мука, яйца
Ингредиенты:
Молочные продукты, Сыр, творог
Группа рецептов:
Закуски

Продукты:

Для теста (примерно на 24 шт.):
1/4 стакана воды
1/4 стакана молока
50 г масла сливочного
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
Мускатный орех на кончике ножа
1/2 стакана стакана муки, провеять
2-3 яйца
65 г тертого сыра и немножко для посыпки

Для смазывания:
Желток, растертый с небольшим количеством воды

Рецепт приготовления блюда Гужеры

1. В кастрюлю налить молоко, воду, добавить нарезанное кусками масло сливочное, соль, сахар, мускатный орех. Поставить на большой огонь, изредка перемешивая. Когда масло растает и смесь начнет закипать, отставить с огня и сразу всыпать всю муку. Очень энергично мешать деревянной ложкой, пока вся мука не впитается.

2. Потом вернуть кастрюлю на огонь (уменьшив его) и продолжать мешать массу 2 минуты, чтобы легонько ее подсушить. Чтобы масса превратилась в тесто, нужно добавить яйца. Переложите ее в чашу миксера и перемешивайте на низкой скорости (насадка - весло), чтобы немножко охладить. Убедитесь, что масса не горячая, и влейте одно яйцо. Масса сразу станет комковатой. Перемешивайте, пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляйте второе. Можно добавлять яйца по одному. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей. Теперь можно добавить тертый сыр и, если хотите, мелко нарезанную зелень и/или измельченный зубок чеснока. Старательно смешать.

3. На заметку. Важно правильно угадать, сколько яиц требуется конкретному тесту, чтобы оно не было ни чрезмерно густым, ни чрезмерно жидким. В рецептах редко указывается размер яиц, поэтому на практике их количество не всегда совпадает с тем, что написано. Будьте внимательны! Одно яйцо из всего количества оставьте про запас. Возможно, оно вам не потребуется. Если же тесто густовато, понемногу вливайте яйцо, но не все сразу. Если вы добавили больше яиц, придется дополнительно заваривать муку, чтобы спасти тесто. Лучше этого не допускать.

4. Высаживать готовое тесто на противень можно с помощью столовой ложкой, а лучше двумя: одной зачерпывать тесто, второй выкладывать его на противень. Но куда удобнее переслоить тесто в одноразовый кондитерский мешок с гладкой или фигурной насадкой. Противень застелите пекарской бумагой и высаживайте тесто с помощью ложки или из мешка. Можно легонько намазать гужеры яйцом, а потом посыпать натертым сыром по вкусу. Непременно оставляйте дистанцию между гужерами - в духовке тесто станет подниматься.

5. Поставьте противень в духовой шкаф, заранее нагретую до 200 градусов. Мелкие изделия пекутся 15-20 мин, но время выпечки зависит от конкретной духовки. Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, иначе ваши гужеры опадут. В некоторых рецептах рекомендуется оставить гужеры на 10 мин в выключенной в духовке, чтобы подсушить.

6. На заметку. Гужеры можно приготовить впрок и заморозить. Замораживаются они прямо на противне, после того как вы высадили их из мешка (яйцом не смазывайте, сыром не посыпайте). Когда заготовки окончательно промерзнут, снимите их с противня и сложите в контейнер с крышкой или в пластиковый мешок. Вам останется в нужный момент нагреть духовку до 230 градусов, поставить застывшие заготовки на противень, легонько намазать яйцом и посыпать сыром. Печь мин 8-10, потом снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать еще примерно 12-15 мин.