Гусь с яблоками, запеченный в духовке
Основной продукт:Гусь, яблоки, картофель Готовим по случаю: Новый год, Рождество, Праздничные блюда, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Зелень и травы, Овощи, Птица, Фрукты, ягоды, орехи Кулинария: Европейская Группа рецептов: Основные блюда
Продукты:
Гусь | 1 шт. |
Яблоки | 13 шт. |
Картофель | 1,5 кг |
Изюм | 50 г |
Чернослив | 50 г |
Курага | 50 г |
Лук-шалот или репчатый | 200 г |
Белое сухое вино | 300 мл |
Груши твердые | 5 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Тмин | 3 чайные ложки |
Сушеный кориандр | 1/2 л. |
Черный перец | 5 горошин |
Морская соль | 1 чайная лодка |
Рецепт приготовления блюда Гусь с яблоками, запеченный в духовке
- Тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца с солью растираем в ступке. Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья - оставить только "плечо". Готовой смесью из специй и соли активно трем птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
- Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями укладываем гусиным жиром. Для начинки 5 кислых зеленых яблок нарезаем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно заранее на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
- Отправляем гуся в заранее разогретую духовку. Через 30 мин достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 мин. Если гусь начинает подгорать - снижаем температуру до 180 градусов. Периодически поливаем гуся жиром.
- Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовой шкаф на следующие 30 мин. Трехкилограммовый гусь должен запекаться примерно 3 часа.
- В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный лук репчатый, зубки чеснока прямо в шелухе, картофель, разрезанную на 2 или 4 части. Посыпаем солью и тмином, смешиваем и отправляем в духовой шкаф.
- Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и укладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовой шкаф. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.